I rimedi della nonna
PELLE (Pelli grasse, pelli secche, pelli normali)
La pelle è un vero organo (come il fegato, il cuore, i
polmoni ecc). E' un vero e proprio specchio della salute ed è
pura illusione attenersi solo ai trattamenti estetici, se non
ci si preoccupa allo stesso tempo di rigenerare in profondità
i tessuti, per mezzo di una corretta igiene di vita e una sana
alimentazione disintossicante.
La pelle grassa è spessa, unta, soprattutto su fronte,
naso e mento, subisce uno squilibrio a causa di un eccesso di
sebo che ostruisce i pori e impedisce loro di respirare: da qui
la comparsa di foruncoli.
I rimedi principali consistono in applicazioni locali: succo di
ananas, foglie di cavolo, succo di limone, infusioni di thè,
maschera di pomodori maturi. Queste applicazioni detergono, rigenerano
la pelle, facilitano la circolazione, assorbono gli accumuli di
grasso, tonificano i tessuti.
Come dieta occorre ridurre i grassi, il pane, gli zuccheri e gli
alimenti ricchi di fecola; dare la preferenza a germe di grano,
noci, nocciole, pane integrale e cereali integrali, uva secca,
prugne secche, albicocche, formaggi magri, lievito di birra, decotti
di genziana.
Le pelli secche hanno l'aspetto fine, disidratato, fragile, invecchiano
male con tendenza alle rughe: occorre quindi proteggerle e nutrirle.
I rimedi consigliati sono applicazioni di mandorle dolci, succo
di carote, succo di melone, olio d'oliva.
Come dieta limitare il thè, il caffè, gli alcolici,
fritti di mare, crostacei, grassi di natura animale, uova, maionese.
La migliore dieta è quella latteo-vegetariana: latte, burro
crudo, panna fresca, carote, albicocche, cavoli, crescione e altre
verdure e frutta fresca quali rape, cipolle, ciliegie, mele, ecc.
Le pelli normali sono rarissime, esistono piuttosto pelli "miste"
che presentano zone di pelle grassa e zone di pelle secca.
Per questo tipo di pelle eccovi alcuni consigli pratici: maschera
di fragole, polpa di arancia, polpa di pesche, decotto di prezzemolo,
succo di porri con latte crudo, succo di uva, succo di albicocca
(che è molto tonificante).
Ricettario
FETTUCCINE ALLA ROMANA CON REGAGLIE DI POLLO
Ingredienti per 6 persone:
· 9 etti di fettuccine - appena mezzo bicchiere di vino
rosso
· 3 etti di carne di manzo macinata - due foglie d'alloro
· olio vergine d'oliva - un kg di pomodori pelati
· sedano, carota, cipolla - due regaglie di pollo tagliate
a dadini minuti
· sale, "profumo" di pepe - parmigiano grattugiato
Procedimento:
Versare in una casseruola di rame olio vergine d'oliva, insieme
a sedano, carota e cipolla, tutto tagliato fino. Dopo circa 4
minuti, quando la cipolla sta per diventare dorata, aggiungere
la carne macinata e lasciar cuocere per altri 20 minuti circa.
Aggiungere ancora un po' di vino rosso e due foglie d'alloro,
lasciare un po' asciugare e vuotarci sopra la scatola di pomodori
pelati. Unitamente alle regaglie tagliate a dadini, già
lessate a parte per un quarto d'ora (dopo l'accurata pulizia),
e ben scolate. Da questo momento continuare a far cuocere per
almeno un'ora, a fuoco molto lento. Aggiustare il sale, "profumare"
eventualmente di pepe, sempre che non venga sopraffatto il sapore
della carne, il gusto delicato del sugo. Si versano le fettuccine,
lessate al punto giusto e scolate con cura in un piatto di portata
possibilmente caldo. E si cospargono con il ragù. Il parmigiano
è di prammatica.