Fai di www.srifugio.it la tua Homepage
    Aggiungi www.srifugio.it ai preferiti
    Invia un contributo testuale
 
  HOME PAGE
  Il Matrimonio nel terzo millenio (cammino di formazione 2022-2023)
  Alla scuola di S.Pietro (cammino di formazione 2021-2022)
  Preghiera del cuore
  Momenti vissuti e da vivere
  Madre Speranza nostra catechista
  Dialogo tra Cristo e la Chiesa
  50 domande e risposte sul post aborto
  Sui passi di San Giuseppe
  Economia domestica
  La violenza in famiglia
  Giovani questa è la nostra fede
  Esortazioni Post-Sinodali
  Piccoli Raggi dell'Amore Misericordioso
  Educata / Mente
  In cammino verso la santità
  Il giudizio di Dio
  Lo spirito dell'arte
  Patris corde
  La Chiesa Madre e Maestra
  Il silenzio di Dio
  Leggiamo i Vangeli
  Io accolgo te
  Vita diocesana
  L'infanzia perduta
  Dignità umana
  Teillard De Chardin
  Piccoli amici di Gesù
  Apriamo i nostri cuori
  Antologia biblica
  La vigna di Rachele
  Il Papa alle famiglie
  Tra cielo e terra
  Diario di bordo
  La parola del Papa
  Madre Speranza
  Dolore illuminato
  Riflessioni
  Risonanze
  Attualità
  Perfetti nell'amore
  Largo ai poeti
  Testimonianze
  La comunità ci scrive
  Fatti edificanti
  Fatti sconcertanti
  La vita dono di Dio
  Massime
  Risatine
  Ricettario
  Anniversari lieti
  Sequenza - Avvisi - Messaggi
  SEZIONI NON FISSE

   Cammino di formazione anni precedenti
  Maschio e femmina li creò (2019-2020
  Stop all'azzardo (2017-2018)
  Storia delle idee (2017-2018)
  Cultura Cattolica (2017-2018)
  Sulle tracce dei Patriarchi (2017-2018)
  Valori e disvalori (2017-2018)
  La storia della salvezza spiegata ai bambini
  Autostima (2016-2017)
  Occhio alla lente (2016-2017)
  Principi non negoziabili (2016-2017)
  Pensieri di pace (2016-2017)
  Giubileo della Misericordia (2015-2016)
  Misericordiae Vultus (2015-2016)
  Riflessioni sulla bolla (2015-2016)
  Le vie della Misericordia (2015-2016)
  Esperienza di Misericordia (2015-2016)
  Stili di vita (2015-2016)
  L'Etica e lo Stato (2013-2015)
  Gender (2014-2015)
  Favole e Verità (2014-2015)
  Noi genitori (2013-2014)
  La Cresima spiegata ai bambini (2013-2014)
  Lumen fidei (2013-2014)
  La Chiesa e le leggi (2013-2014)
  Fides et ratio (2012-2013)
  Gesù spiega i comandamenti (2012-2013)
  I Salmi penitenziali (2012-2013)
  La famiglia alla scuola della Sapienza (2012-2013)
  Giovani tra futuro e fede (2012-2013)
  Il Battesimo spiegato ai bambini (2012-2013)
  Sui passi del tempo (2011-2013)
  I Comandamenti spiegati ai bambini (2011-2012)
  70 volte 7 (2011-2012)
  Le nostre radici (2011-2012)
  Giovani verso il matrimonio (2010-2012)
  Il Catechismo di Pio X (2010-2011)
  Parole piovute dal Cielo (2010-2011)
  Errori e Verità (2010-2011)
  Bambini santi (2010-2011)
  L'Eucaristia spegata ai bambini (2010-2011)
  Filosofie e verità (2009-2010)
  Il sacerdote innamorato di Cristo (2009-2010)
  La TV ci guarda (2009-2010)
  Se non diventerete come bambini (2009-2010)
  Caritas in veritate (2009-2010)
  Piccoli raggi (2008-2010)
  Il catechismo (2005-2010)
   Le sette (2008-2009)
  Missione giovani (2008-2009)
  I nostri talenti (2008)
  Pillole di saggezza (2008)
  Emergenze planetarie (2007-2008)
  Il Vangelo della fede (2007-2008)
  La Via Crucis di S.Leonardo (2007-2008)
  Noi giovani (2005-2008)
  Spazio per l'innocenza (2005-2008)
  Genitori a scuola (2003-2008)
  La Sapienza (2007)
  Vangelo in chiave coniugale e Preghiera a 2 voci (2003-2007)
  Spigolando qua e là (2003-2007)
  Massime e Risatine (2003-2007)
  Provocazioni evangeliche (2004-2007)
  Deus caritas est (2006-2007)
  Con S.Pietro, pietre vive (2006-2007)
  Ut unum sint (2006-2007)
  A piccoli passi (2005-2006)
  Semi di Speranza (2005-2006)
  L'arte di Comunicare (2005-2006)
  Apocalisse (2005-2006)
  Rubriche 2004-2005
  Rubriche 2002-2003
  SEZIONI NON FISSE ANNI PRECEDENTI
 
Ricettario

NOVEMBRE 2008

     

            Salsa tarantina

Da “Il grande ricettario”, di Gualtiero Marchesi, ed. De Agostani

 

Ingredienti:

  • 200 gr. di patate
  • 1 litro di brodo
  • 1 tuorlo
  • una cucchiaiata di capperi
  • limone – sale (per 4)

 

Procedimento

Lessate le patate. Passatele al mulinetto mentre sono ancora calde.

Mettete il purè in un tegame, al fuoco, versate sopra, mescolando e a poco a poco, il brodo (di dado), aggiungete anche il tuorlo, tenete il fuoco molto basso perchè l'uovo non si stracci, salate poco; aggiungete i capperi e il succo di un limone o anche meno. Bastano pochi minuti di cottura.

Da servire calda su carni bianche e pesci lessati; va bene anche su verdure.

 

            Orecchiette con cime di rapa

Tempo di preparazione: 15 minuti. Tempo di cottura: 20 minuti.

 

Ingredienti: Dosi per quattro persone:

  • 400 gr. di orecchiette
  • 400 gr. di cime di rapa già pulite
  • abbondante olio extra-vergine di oliva
  • due spicchi d'aglio pestati
  • due filetti d'acciuga
  • pepe appena macinato – sale.

 

Procedimento

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; quando bolle versatevi le orecchiette e mescolate con cura. Dopo circa cinque minuti unitevi le cime di rapa già pulite e tagliate a tocchetti.

Quando entrambe saranno cotte, scolatele e conditele subito con un soffritto preparato con l'olio abbondante, i due spicchi d'aglio pestati e i filetti d'acciuga a pezzetti. Si serve senza formaggio grattugiato.

Rimedi della nonna

                        Acciaio Da segreti e consigli di Frate Indovino

Gli oggetti in acciaio hanno la tendenza a perdere lucentezza dopo un po’ di tempo, ma potete porvi rimedio ricorrendo a sostanze naturali e facilmente reperibili in casa. Otterrete pulizia e cura perfetta.

Pentole e casseruole. Prima di consigliare semplici rimedi per togliere le macchie da questo metallo, voglio suggerirvi piccoli espedienti per evitarle. Durante la cottura dei legumi, aggiungete il sale quando l’acqua è già bollente, evitando di farlo ad acqua fredda poiché il sale rimarrebbe facilmente attaccato alle pareti della pentola provocandole, a lungo andare, l’usura. Mettendolo in acqua calda, invece, esso si scioglierà più facilmente e non intaccherà l’acciaio. Invece l’acqua di cottura delle patate (soprattutto se bollite con la buccia) è molto efficace per la pulitura dell’acciaio. Allo scopo di ottenere questo detergente liquido, potete anche far bollire solo le bucce. Per lucidare le pentole in assenza di prodotti specifici in polvere, vi servirete di un pugno di sabbia finissima e sapone liquido.

Lavello. Desiderate eliminare le macchie di acqua o di calcare? E’ sufficiente strofinare mezzo limone sulle superfici, oppure le laviate con aceto caldo. Un altro rimedio, anche disinfettante è composto da una miscela di sale e acqua bollente.

Oggetti in acciaio. Per gli oggetti in acciaio in generale, vi consiglio di mescolare olio d’olivo o di semi e cenere. Cospargete il composto sulle superfici da pulire e strofinate energicamente. Ripulite l’oggetto con carta di giornale e lucidate con un panno di lana.

 

 

Torna all'inizio

Per qualsiasi informazione o se volete partecipare al nostro giornalino inviandoci del materiale scrivete a questo indirizzo
email: s.rifugio@tiscali.it
Ultimo aggiornamento: 12 novembre 2021
 
© Forma e contenuto del sito sono proprietà intellettuali riservate
Questo sito è ottimizzato per Internet Explorer 5 o superiore