I rimedi della nonna
CAVOLI CONTRO IL CANCRO
Protezione dei radicali liberi
Molto già è stato detto su antiossidanti quali le
vitamine C ed E e il betacarotene, che aiutano a prevenire le
malattie assorbendo le pericolose molecole di ossigeno, dette
radicali liberi, che si accumulano spontaneamente nel corpo.
La famiglia dei cavoli è ricchissima di queste sostanze
nutritive; in particolare il cavolo cinese e il verzotto sono
ottime fonti di betacarotene, un nutriente che scarseggia in altre
varietà. E' dimostrato che un alto livello di betacarotene
nel sangue è correlato ad una minore incidenza di attacchi
cardiaci, di certi tipi di tumore e di cataratta.
Oltre che di betacarotene, i cavoli sono ricchissimi di vitamina
C, che potenzia le difese immunitarie, riduce la pressione arteriosa
e combatte le malattie cardiache. Mezza tazza di cavolo cinese
crudo contiene 16 milligrammi di vitamina C, pari al 27% del fabbisogno
giornaliero, mentre la stessa porzione di cavolo verzotto crudo
ne fornisce 11 milligrammi, che corrispondono al 18% del fabbisogno
giornaliero.
Sia il cavolo cinese sia il verzotto contengono anche una dose
discreta di acido folico: in mezza tazza se ne trovano circa 35
microgrammi, ossia il 19% del fabbisogno giornaliero. L'acido
folico serve per assicurare la normale crescita dei tessuti e
secondo alcuni studi proteggerebbe anche dal cancro, dalle malattie
cardiache e dai difetti congeniti
Ricettario
CODA ALLA VACCINARA (Ricetta del ristorante Checchino dal 1887)
Ingredienti per 4 persone:
· Kg 2 di coda, il che vuol dire 3 rocchi a testa (uno
grande, uno medio, uno piccolo)
· Kg 1 di pomodori pelati
Procedimento:
Prendere una grossa coda di bue, lavarla bene e tagliarla a rocchi.
In un tegame dal fondo pesante mettere un pesto di lardo e olio,
far soffriggere e unire la coda. Appena rosolata, aggiungere cipolla
tritata, due spicchi d'aglio, chiodi di garofano, sale e pepe.
Dopo qualche minuto bagnare con un po' di vino bianco secco e
coprire. Lasciar cuocere per un quarto d'ora, ed aggiungere poi
i pomodori pelati (1Kg).
Far cuocere ancora per un'ora, quindi ricoprire i pezzi di coda
con acqua calda, chiudere bene col coperchio, e mandare avanti
lentamente per altre 5/6 ore, finché la carne non si distacchi
dall'osso. A questo punto prendere dei sedani bianchi, togliere
loro i fili e lessarli.
Quindi versare in altro recipiente un po' di sugo di coda, unirvi
i sedani lessati, i pinoli, l'uva passa, e un po' di cioccolata
amara grattugiata. Far bollire il tutto per 5 minuti, e versare
questa salsa sulla coda al momento di servirla. Naturalmente piatti
caldi.