R i c e t t a r i o
Tonno alla genovese
Ricetta tratta da “La grande cucina regionale” Liguria Ed. Corriere della sera
Difficoltà minima. Tempo di preparazione: 15 minuti più il tempo di marinatura. Tempo di cottura: 20 minuti.
Ingredienti: . gr 600 di fette di tonno fresco. Un grosso spicchio di aglio, 1 piccola cipolla, prezzemolo, vino bianco secco, 300 grammi di funghi porcini freschi, 2 grandi limoni non trattati, olio extravergine di oliva, sale, pepe garofanato in grani.
Procedimento: Mettete in una terrina le fette di tonno, aggiungete l'aglio e la cipolla tritati con abbondanti foglie di prezzemolo, unite 4 cucchiai di olio, abbondante pepe macinato al momento e 1 di vino. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 3 ore.
Pulite i funghi con un panno umido, eliminate la parte terminale del gambo e tagliateli in fettine; rosolateli in 3 cucchiai di olio per 4 minuti e lasciate evaporare a fiamma alta il liquido emesso in cottura.
Sgocciolate il tonno dalla marinata, asciugatelo tamponando con carta assorbente da cucina e aggiungetelo ai funghi. Fatelo cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, rigirando a metà cottura e sfumando con mezzo bicchiere d'acqua. Salate, pepate, spegnete il fuoco e cospargete di abbondante prezzemolo tritato. Servite subito, accompagnando con fette di limone.
Vino consigliato: Rosato del Golfo del Tiglio o il Lizzano
Frittata ligure
Da “Cucchiaio d'argento” Editoriale Domus
Ingredienti: 8 uova, una manciata di bietole, aglio,poca cipolla, prezzemolo, basilico, maggiorana, formaggio grattugiato, burro, sale, pepe.
Procedimento: Sbattete le uova con sale e pepe e due abbondanti cucchiaiate di formaggio grattugiato. Aggiungete tutte le verdure, crude, tritate finemente. Cocete col burro la frittata dalle due parti, mantenetela morbida. E' buona sia calda che fredda, insaporita dalle verdure quasi crude.
R i m e d i d e l l a n o n n a
TISANE BENEFICHE
Tisana di lampone: Miscelate 3,5 cucchiai di achillea (pianta), 3,5 cucchiai di lampone (foglie), 2 cucchiai di violetta (fiori) e 1 cucchiaio di malva (foglie). Prelevate 1 cucchiaio di composto e versatelo in 1/3 di litro d'acqua bollente, lasciando in infusione per 20 minuti, filtrate. Bevete 3 tazzine di tisana al giorno per curare le varici.
Decotto di mirtillo: Mettete 3 cucchiai di mirtillo (bacche) a bollire per 5 minuti in un litro d'acqua; lasciate poi in infusione per 10 minuti e filtrate. Bevete 3-4 tazze nel corso della giornata, tra un pasto e l'altro, come rimedio contro la colite.
Infuso di camomilla: Lasciate in infusione in una tazza d'acqua bollente per 10 minuti un cucchiaino di camomilla (fiori). Filtrate e bevete per combattere i crampi allo stomaco. Lo stesso infuso può essere sostituendo i fiori di camomilla con la stessa dose di foglie di menta o di melissa.
Tisana di carciofo: Versate una tazza d'acqua tiepida su un pizzico di carciofo (foglie) e lasciate in infusione per 10 minuti; filtrate. Per una cura soddisfacente nel caso di insufficienza epatica occorre bere 3 tazze al giorno di questa tisana per almeno 2 – 3 settimane.
Infuso di alloro: Mettete in infusione 2 – 3 foglie di alloro in 2,5 dl . d'acque bollente per 10 minuti. Filtrate e consumate 2 – 3 tazzine al giorno per combattere l'inappetenza.