Fai di www.srifugio.it la tua Homepage
    Aggiungi www.srifugio.it ai preferiti
    Invia un contributo testuale
 
  HOME PAGE
  Il Matrimonio nel terzo millenio (cammino di formazione 2022-2023)
  Alla scuola di S.Pietro (cammino di formazione 2021-2022)
  Preghiera del cuore
  Momenti vissuti e da vivere
  Madre Speranza nostra catechista
  Dialogo tra Cristo e la Chiesa
  50 domande e risposte sul post aborto
  Sui passi di San Giuseppe
  Economia domestica
  La violenza in famiglia
  Giovani questa è la nostra fede
  Esortazioni Post-Sinodali
  Piccoli Raggi dell'Amore Misericordioso
  Educata / Mente
  In cammino verso la santità
  Il giudizio di Dio
  Lo spirito dell'arte
  Patris corde
  La Chiesa Madre e Maestra
  Il silenzio di Dio
  Leggiamo i Vangeli
  Io accolgo te
  Vita diocesana
  L'infanzia perduta
  Dignità umana
  Teillard De Chardin
  Piccoli amici di Gesù
  Apriamo i nostri cuori
  Antologia biblica
  La vigna di Rachele
  Il Papa alle famiglie
  Tra cielo e terra
  Diario di bordo
  La parola del Papa
  Madre Speranza
  Dolore illuminato
  Riflessioni
  Risonanze
  Attualità
  Perfetti nell'amore
  Largo ai poeti
  Testimonianze
  La comunità ci scrive
  Fatti edificanti
  Fatti sconcertanti
  La vita dono di Dio
  Massime
  Risatine
  Ricettario
  Anniversari lieti
  Sequenza - Avvisi - Messaggi
  SEZIONI NON FISSE

   Cammino di formazione anni precedenti
  Maschio e femmina li creò (2019-2020
  Stop all'azzardo (2017-2018)
  Storia delle idee (2017-2018)
  Cultura Cattolica (2017-2018)
  Sulle tracce dei Patriarchi (2017-2018)
  Valori e disvalori (2017-2018)
  La storia della salvezza spiegata ai bambini
  Autostima (2016-2017)
  Occhio alla lente (2016-2017)
  Principi non negoziabili (2016-2017)
  Pensieri di pace (2016-2017)
  Giubileo della Misericordia (2015-2016)
  Misericordiae Vultus (2015-2016)
  Riflessioni sulla bolla (2015-2016)
  Le vie della Misericordia (2015-2016)
  Esperienza di Misericordia (2015-2016)
  Stili di vita (2015-2016)
  L'Etica e lo Stato (2013-2015)
  Gender (2014-2015)
  Favole e Verità (2014-2015)
  Noi genitori (2013-2014)
  La Cresima spiegata ai bambini (2013-2014)
  Lumen fidei (2013-2014)
  La Chiesa e le leggi (2013-2014)
  Fides et ratio (2012-2013)
  Gesù spiega i comandamenti (2012-2013)
  I Salmi penitenziali (2012-2013)
  La famiglia alla scuola della Sapienza (2012-2013)
  Giovani tra futuro e fede (2012-2013)
  Il Battesimo spiegato ai bambini (2012-2013)
  Sui passi del tempo (2011-2013)
  I Comandamenti spiegati ai bambini (2011-2012)
  70 volte 7 (2011-2012)
  Le nostre radici (2011-2012)
  Giovani verso il matrimonio (2010-2012)
  Il Catechismo di Pio X (2010-2011)
  Parole piovute dal Cielo (2010-2011)
  Errori e Verità (2010-2011)
  Bambini santi (2010-2011)
  L'Eucaristia spegata ai bambini (2010-2011)
  Filosofie e verità (2009-2010)
  Il sacerdote innamorato di Cristo (2009-2010)
  La TV ci guarda (2009-2010)
  Se non diventerete come bambini (2009-2010)
  Caritas in veritate (2009-2010)
  Piccoli raggi (2008-2010)
  Il catechismo (2005-2010)
   Le sette (2008-2009)
  Missione giovani (2008-2009)
  I nostri talenti (2008)
  Pillole di saggezza (2008)
  Emergenze planetarie (2007-2008)
  Il Vangelo della fede (2007-2008)
  La Via Crucis di S.Leonardo (2007-2008)
  Noi giovani (2005-2008)
  Spazio per l'innocenza (2005-2008)
  Genitori a scuola (2003-2008)
  La Sapienza (2007)
  Vangelo in chiave coniugale e Preghiera a 2 voci (2003-2007)
  Spigolando qua e là (2003-2007)
  Massime e Risatine (2003-2007)
  Provocazioni evangeliche (2004-2007)
  Deus caritas est (2006-2007)
  Con S.Pietro, pietre vive (2006-2007)
  Ut unum sint (2006-2007)
  A piccoli passi (2005-2006)
  Semi di Speranza (2005-2006)
  L'arte di Comunicare (2005-2006)
  Apocalisse (2005-2006)
  Rubriche 2004-2005
  Rubriche 2002-2003
  SEZIONI NON FISSE ANNI PRECEDENTI
 
RICETTARIO E RIMEDI DELLA NONNA

MARZO 2007

 

R i c e t t a r i o

Tonno alla genovese

Ricetta tratta da “La grande cucina regionale” Liguria Ed. Corriere della sera

Difficoltà minima. Tempo di preparazione: 15 minuti più il tempo di marinatura. Tempo di cottura: 20 minuti.

 

Ingredienti: .   gr 600 di fette di tonno fresco. Un grosso spicchio di aglio, 1 piccola cipolla, prezzemolo, vino bianco secco, 300 grammi di funghi porcini freschi, 2 grandi limoni non trattati, olio extravergine di oliva, sale, pepe garofanato in grani.

 

Procedimento:    Mettete in una terrina le fette di tonno, aggiungete l'aglio e la cipolla tritati con abbondanti foglie di prezzemolo, unite 4 cucchiai di olio, abbondante pepe macinato al momento e 1 di vino. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 3 ore.

   Pulite i funghi con un panno umido, eliminate la parte terminale del gambo e tagliateli in fettine; rosolateli in 3 cucchiai di olio per 4 minuti e lasciate evaporare a fiamma alta il liquido emesso in cottura.

  Sgocciolate il tonno dalla marinata, asciugatelo tamponando con carta assorbente da cucina e aggiungetelo ai funghi. Fatelo cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, rigirando a metà cottura e sfumando con mezzo bicchiere d'acqua. Salate, pepate, spegnete il fuoco e cospargete di abbondante prezzemolo tritato. Servite subito, accompagnando con fette di limone.

Vino consigliato: Rosato del Golfo del Tiglio o il Lizzano

 

 

Frittata ligure

Da “Cucchiaio d'argento” Editoriale Domus

 

Ingredienti:    8 uova, una manciata di bietole, aglio,poca cipolla, prezzemolo, basilico, maggiorana, formaggio grattugiato, burro, sale, pepe.

Procedimento:    Sbattete le uova con sale e pepe e due abbondanti cucchiaiate di formaggio grattugiato. Aggiungete tutte le verdure, crude, tritate finemente. Cocete col burro la frittata dalle due parti, mantenetela morbida. E' buona sia calda che fredda, insaporita dalle verdure quasi crude.

R i m e d i  d e l l a  n o n n a

TISANE BENEFICHE

 

Tisana di lampone: Miscelate 3,5 cucchiai di achillea (pianta), 3,5 cucchiai di lampone (foglie), 2 cucchiai di violetta (fiori) e 1 cucchiaio di malva (foglie). Prelevate 1 cucchiaio di composto e versatelo in 1/3 di litro d'acqua bollente, lasciando in infusione per 20 minuti, filtrate. Bevete 3 tazzine di tisana al giorno per curare le varici.

Decotto di mirtillo: Mettete 3 cucchiai di mirtillo (bacche) a bollire per 5 minuti in un litro d'acqua; lasciate poi in infusione per 10 minuti e filtrate. Bevete 3-4 tazze nel corso della giornata, tra un pasto e l'altro, come rimedio contro la colite.

Infuso di camomilla: Lasciate in infusione in una tazza d'acqua bollente per 10 minuti un cucchiaino di camomilla (fiori). Filtrate e bevete per combattere i crampi allo stomaco. Lo stesso infuso può essere sostituendo i fiori di camomilla con la stessa dose di foglie di menta o di melissa.

Tisana di carciofo: Versate una tazza d'acqua tiepida su un pizzico di carciofo (foglie) e lasciate in infusione per 10 minuti; filtrate. Per una cura soddisfacente nel caso di insufficienza epatica occorre bere 3 tazze al giorno di questa tisana per almeno 2 – 3 settimane.

Infuso di alloro: Mettete in infusione 2 – 3 foglie di alloro in 2,5 dl . d'acque bollente per 10 minuti. Filtrate e consumate 2 – 3 tazzine al giorno per combattere l'inappetenza.

 

 

 

Per qualsiasi informazione o se volete partecipare al nostro giornalino inviandoci del materiale scrivete a questo indirizzo
email: s.rifugio@tiscali.it
Ultimo aggiornamento: 12 novembre 2021
 
© Forma e contenuto del sito sono proprietà intellettuali riservate
Questo sito è ottimizzato per Internet Explorer 5 o superiore