Ricettario
PIZZA DI CARNEVALE
Ingredienti (per 6 persone)
g 800 di pasta di pane amalgamata con strutto e vino, pecorino fresco e pecorino grattugiato, fettine di soppressata.
5 uova Strutto, pepe nero, sale
Procedimento:
Battete le uova e amalgamatele con pepe, sale, pecorino grattugiato.
Dividete la pasta in due parti: con una foderate la teglia, unta di strutto, sulla quale distribuite fettine di pecorino e soppressata, le uova sbattute; con l'altra ricoprite il tutto fissando i bordi con i rebbi di una forchetta. Completate con qualche fiocchetto di strutto in superficie e passate in forno già caldo per il tempo necessario.
BACCALA' DI SAN GIUSEPPE
Ingredienti:
g 800 di baccalà già spugnato e spezzettato, mollica di pane casereccio raffermo tostata.
Filetti di alici salate, aglio, gherigli di noci o pinoli, uva passa, fatta rinvenire in acqua calda, prezzemolo, olio, sale.
Procedimento:
Amalgamate mollica, noci, aglio e prezzemolo tritati, alici frammentate e uvetta e servitevene per cospargere il baccalà, disposto in una teglia.
Salate moderatamente, se necessario, irrorate d'olio e passate in forno già caldo per il tempo necessario.
INSALATA DI SAN GIUSEPPE
Ingredienti:
g 250 di peperoni pere e cavolfiori sotto aceto, 2 – 3 uova, una mozzarella 8 filetti di acciuga salate, olio di frantoio.
Procedimento:
Fate bollire le uova in modo che diventino sode, poi sgusciatele; tagliatele a fette o a spicchi e unitele a tutti gli altri ingredienti spezzettati. Salate moderatamente e condite con l'olio migliore. Rimestate prima di servire.
E' piatto tipico di Riccia e si prepara per la festa di San Giuseppe.
Rimedi della bisnonna
POSTURE E MOVIMENTO
Se il corpo assume una posizione forzata (equilibrio instabile, tensione per raggiungere una posizione elevata) è più difficile che reagisca ad un ostacolo o ad un evento improvviso.
NON COMPIERE MOVIMENTI SCORRETTI:
Non sollevare pesi con la schiena incurvata in avanti.
Non spostare pesi ad altezze inferiori al ginocchio o superiori alle spalle.
NON ASSUMERE POSTURE SCORRETTE:
Lunga permanenza in piedi; estensione continua delle braccia verso l'alto.
Testa reclinata all'indietro, tronco piegato in avanti, schiena incurvata.
Perché il fisico possa assumere con prontezza il giusto atteggiamento di risposta di fronte all'eventuale pericolo, è necessario compiere solo movimenti che si è abituati a fare.
SVOLGERE OPERAZIONI ADATTE ALLA PROPRIA ETA':
Non arrampicarsi troppo in alto (soprattutto senza sostegni adeguati).
Non sporgersi troppo in avanti (soprattutto se non vi sono protezioni).
NON COMPIERE AZIONI SENZA INTERROGARSI SULLE PROPRIE POSSIBILITA' DI REAZIONE:
Non manovrare pentole di liquido bollente, se non si è sicuri del percorso e dell'appoggio.
Non compiere percorsi difficili (scivolosi o con ostacoli) se non si hanno le mani libere.