ORZOTTO CON LE ORTICHE
Dada
Ingredienti
- 200 gr. di orzo perlato
- 200 gr. di foglie di ortica
- 2 cipolle
- 50 gr. di pancetta
- Aceto balsamico
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione:
- Lasciare una mezz’ora in ammollo l’orzo perlato
- Cuocere l’orzo in abbondante acqua con sale per circa 40 minuti
- Rosolare le cipolle affettate, in poco olio, per qualche minuto
- Aggiungere la pancetta tagliata a dadini, le ortiche lavate e tagliuzzate
- Fare appassire brevemente
- Dieci minuti prima che l’orzo finisca di cuocere, aggiungere le verdure
- Mescolare e terminare di cuocere
- Mantecare con aceto balsamico, mescolando per qualche istante
- Prima di servire lasciare riposare qualche minuto.
Ricettario
Scarpe e stivali
Scarpe di pelle bianca. Pulitele e poi lucidatele con creme incolori (lucidi neutri) o con della vasellina.
Stivali. Dovreste riporli con della carta appallottolata all’interno, che mantenga ben dritta la parte a contatto col polpaccio.
Catrame e grasso. Per pulire le scarpe da catrame e grasso utilizzate del solvente per lo smalto delle unghie, assicuratevi che il pellame non si rovini. Non utilizzate questo rimedio sulla plastica.
Per togliere il sale. (quegli aloni biancastri che si formano sul cuoio quando il piede suda) dalle scarpe tamponatele con una soluzione di acqua e aceto in uguale misura.
Conservazione delle scarpe. Vi consiglio di tenere in casa un buon assortimento di spazzole di diversa durezza, di panni morbidi e di tutto l’occorrente necessario alla pulizia e alla manutenzione delle scarpe. E’ bene, inoltre, destinare una spazzola alle scarpe chiare e una per le scarpe scure. A questo scopo procuratevi spazzole dalle setole bianche ed altre dalle setole nere (sarà più ovvia la destinazione). Se volete evitare che le scarpe si rovinino in fretta vi consiglio di non indossare lo stesso paio tutti i giorni ma di alternarne l’uso così da dare il tempo alla tomaia di asciugarsi bene e recuperare la forma.. Per le scarpe estive, che si portano di solito a piedi scalzi, vi consiglio di strofinare l’interno con una spugna umida ogni volta che le togliete alla fine della giornata.