Ricettario
Frittata di Pasqua
Ingredienti:
4 – 8 uova
Un fegatino di agnello
Una cipolla piccola e un peperoncino piccante
Pecorino grattugiato a piacere;
prezzemolo, olio di frantoio, sale
Procedimento:
Pulite il fegatino, lavatelo e riducetelo a fettine piccole e sottili, quindi passatelo in una padella nella quale avrete fatto ammorbidire la cipolla, mondata e affettata sottilmente. Salate, insaporite col prezzemolo e il peperoncino tritati. A parte, sbattete le uova; amalgamatele col formaggio; salate moderatamente e versate il tutto nella padella col fegatino. Rimestate vigorosamente con un cucchiaio di legno e, rigirando, ottenete una frittata morbida, da servire subito.
Frittata di asparagi, salsiccia e ricotta
Ingredienti:
8 uova
2 – 3 mazzetti di asparagi selvatici
g 100 di salsiccia pepata;
g 100 – 150 di ricotta pecorina
olio di frantoio, pepe nero e sale
Procedimento:
Prendete le punte tenere degli asparagi e cuocetele con poca acqua, olio e sale. Scolatele e aggiungetele alla salsiccia tagliata a fettine, alla ricotta schiacciata con il rebbio di una forchetta. Amalgamate con le uova, salate e pepate; passate in padella, facendo cuocere prima da una parte, poi dall'altra.
Rimedi della bisnonna
PICCOLI INFORTUNI
Per disattenzione, per fretta o per scarsa conoscenza, spesso si compiono azioni che comportano il pericolo di lievi o gravi lesioni: piccole ferite da taglio, ustioni alle mani, lesioni corneali da corpo estraneo, amputazioni delle dita.
Le situazioni di rischio più frequenti sono:
Riporre oggetti in alto senza averli sistemati accuratamente
Toccare pentole e padelle bollenti a mani nude.
Usare coltelli grandi e affilati senza la dovuta cautela.
Lasciare oggetti taglienti fuori posto.
Usare strumenti non adatti a ciò che si sta facendo (per esempio stappare una bottiglia con un coltello).
Inserire le mani in frullatori o tritacarne mentre sono in funzione.
PER PREVENIRE:
Lavora lentamente, senza fretta.
Usa sempre presine isolanti e antiscivolo per sollevare le pentole.
Riponi ogni volta coltelli, mezzelune, forbici.
Posiziona il ferro da stiro nell'apposito spazio, che ne impedisce la caduta, quando stiri.
Usa strumenti appositi per ogni azione (cavatappi, apriscatole, affilacoltelli, ecc.).
Stacca la spina e accertati che le lame rotanti degli elettrodomestici (frullatori, tritacarne, ecc) siano ferme, prima di aprirli.
Attenzione al fai da te! Anche un'attività utile e divertente richiede abilità e conoscenze specifiche.