RICETTARIO
INSALATA DI CAVOLFIORE ALLA NAPOLETANA
Ingredienti:
Cavolfiore - olive nere - capperi - acciughe - olio - aceto -
sale.
Procedimento:
· Condite il cavolfiore, lessato e tagliato a cimette,
con olio, aceto e poco sale;
· Aggiungete le olive snocciolate, i capperi, le acciughe
tagliate a pezzetti.
· E' un'insalata che si può mangiare calda, ma fredda
è migliore.
· Il cavolo è di sapore piuttosto insipido, va rialzato
con ingredienti piuttosto piccanti.
Nota di Dada: Questo piatto, in alcuni ricettari, è anche
chiamato "Insalata di rinforzo". Agli ingredienti citati,
si possono aggiungere qualche pezzo di anguilla marinata, facilmente
reperibile nei negozi di gastronomia: una squisitezza!
I rimedi della bisnonna
BAROLO CHINATO
(Ricetta estratta da "Il grande libro della cucina albere"
progetto Editoriale: "Famiglia Albeisa" Alba)
Con il nobile vino "Barolo" si può confezionare
il Barolo chinato, ottimo digestivo ma anche "vino da meditazione",
come dice chi sa
..
Dosaggio per 6 litri di liquore finito
Ingredienti:
· 275 gr. di alcool
· 3 gr. di china calissaia
· 15 gr. di coriandoli
· 4 gr. di cannella
· 2 gr. di garofano
· 1 gr. di legno quassio
· 1 gr. di noce moscata
· 6 litri di Barolo
· 240 gr. di zucchero
· 120 gr. di glicerina f. u.
· 0,12 gr. di vaniglia.
Procedimento:
· In adatto recipiente come una damigianetta, versare l'alcool.
· Mettervi in infusione: china, coriandoli, cannella, garofano,
legno quassio, noce moscata.
· Lasciare in infusione 20 giorni, rimestando 1 - 2 volte.
· Riprendere il tutto e versarlo in altro recipiente contenente
vino Barolo in cui siano stati disciolti precedentemente zucchero,
glicerina f. u, vaniglia.
· Rimescolare il tutto, filtrare su carta due volte, poi
imbottigliare e tappare ermeticamente.