Fai di www.srifugio.it la tua Homepage
    Aggiungi www.srifugio.it ai preferiti
    Invia un contributo testuale
 
  HOME PAGE
  Il Matrimonio nel terzo millenio (cammino di formazione 2022-2023)
  Alla scuola di S.Pietro (cammino di formazione 2021-2022)
  Preghiera del cuore
  Momenti vissuti e da vivere
  Madre Speranza nostra catechista
  Dialogo tra Cristo e la Chiesa
  50 domande e risposte sul post aborto
  Sui passi di San Giuseppe
  Economia domestica
  La violenza in famiglia
  Giovani questa è la nostra fede
  Esortazioni Post-Sinodali
  Piccoli Raggi dell'Amore Misericordioso
  Educata / Mente
  In cammino verso la santità
  Il giudizio di Dio
  Lo spirito dell'arte
  Patris corde
  La Chiesa Madre e Maestra
  Il silenzio di Dio
  Leggiamo i Vangeli
  Io accolgo te
  Vita diocesana
  L'infanzia perduta
  Dignità umana
  Teillard De Chardin
  Piccoli amici di Gesù
  Apriamo i nostri cuori
  Antologia biblica
  La vigna di Rachele
  Il Papa alle famiglie
  Tra cielo e terra
  Diario di bordo
  La parola del Papa
  Madre Speranza
  Dolore illuminato
  Riflessioni
  Risonanze
  Attualità
  Perfetti nell'amore
  Largo ai poeti
  Testimonianze
  La comunità ci scrive
  Fatti edificanti
  Fatti sconcertanti
  La vita dono di Dio
  Massime
  Risatine
  Ricettario
  Anniversari lieti
  Sequenza - Avvisi - Messaggi
  SEZIONI NON FISSE

   Cammino di formazione anni precedenti
  Maschio e femmina li creò (2019-2020
  Stop all'azzardo (2017-2018)
  Storia delle idee (2017-2018)
  Cultura Cattolica (2017-2018)
  Sulle tracce dei Patriarchi (2017-2018)
  Valori e disvalori (2017-2018)
  La storia della salvezza spiegata ai bambini
  Autostima (2016-2017)
  Occhio alla lente (2016-2017)
  Principi non negoziabili (2016-2017)
  Pensieri di pace (2016-2017)
  Giubileo della Misericordia (2015-2016)
  Misericordiae Vultus (2015-2016)
  Riflessioni sulla bolla (2015-2016)
  Le vie della Misericordia (2015-2016)
  Esperienza di Misericordia (2015-2016)
  Stili di vita (2015-2016)
  L'Etica e lo Stato (2013-2015)
  Gender (2014-2015)
  Favole e Verità (2014-2015)
  Noi genitori (2013-2014)
  La Cresima spiegata ai bambini (2013-2014)
  Lumen fidei (2013-2014)
  La Chiesa e le leggi (2013-2014)
  Fides et ratio (2012-2013)
  Gesù spiega i comandamenti (2012-2013)
  I Salmi penitenziali (2012-2013)
  La famiglia alla scuola della Sapienza (2012-2013)
  Giovani tra futuro e fede (2012-2013)
  Il Battesimo spiegato ai bambini (2012-2013)
  Sui passi del tempo (2011-2013)
  I Comandamenti spiegati ai bambini (2011-2012)
  70 volte 7 (2011-2012)
  Le nostre radici (2011-2012)
  Giovani verso il matrimonio (2010-2012)
  Il Catechismo di Pio X (2010-2011)
  Parole piovute dal Cielo (2010-2011)
  Errori e Verità (2010-2011)
  Bambini santi (2010-2011)
  L'Eucaristia spegata ai bambini (2010-2011)
  Filosofie e verità (2009-2010)
  Il sacerdote innamorato di Cristo (2009-2010)
  La TV ci guarda (2009-2010)
  Se non diventerete come bambini (2009-2010)
  Caritas in veritate (2009-2010)
  Piccoli raggi (2008-2010)
  Il catechismo (2005-2010)
   Le sette (2008-2009)
  Missione giovani (2008-2009)
  I nostri talenti (2008)
  Pillole di saggezza (2008)
  Emergenze planetarie (2007-2008)
  Il Vangelo della fede (2007-2008)
  La Via Crucis di S.Leonardo (2007-2008)
  Noi giovani (2005-2008)
  Spazio per l'innocenza (2005-2008)
  Genitori a scuola (2003-2008)
  La Sapienza (2007)
  Vangelo in chiave coniugale e Preghiera a 2 voci (2003-2007)
  Spigolando qua e là (2003-2007)
  Massime e Risatine (2003-2007)
  Provocazioni evangeliche (2004-2007)
  Deus caritas est (2006-2007)
  Con S.Pietro, pietre vive (2006-2007)
  Ut unum sint (2006-2007)
  A piccoli passi (2005-2006)
  Semi di Speranza (2005-2006)
  L'arte di Comunicare (2005-2006)
  Apocalisse (2005-2006)
  Rubriche 2004-2005
  Rubriche 2002-2003
  SEZIONI NON FISSE ANNI PRECEDENTI
 
Ricettario

GENNAIO 2016

     

Provincia di Torino

Torino è città internazionale per eccellenza, tuttavia non ha una vera e propria tradizione gastronomica. E, nota però la sua produzione dolciaria, in particolare la lavorazione del cioccolato, che si è sviluppata sul finire dal 1700. Chi non conosce gli ottimi, “gianduiotti”, una equilibrata miscela di cioccolato e finissima pasta di nocciola “tonda e gentile” delle Langhe? Un altro prodotto tipico, famoso in tutto il mondo, è il grissino. Si può affermare che la tavola torinese è senza dubbio la più cosmopolita della regione.

Eccovi una ricetta, che fu molto in voga alla corte dei Savoia

Dada

ZUPPA DEI SAVOIA

Ingredienti per 4 persone

  • 100 gr. di farina finissima d’orzo
  • 50 gr. di funghi porcini secchi
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 confezione di panna
  • 2 l. di brodo
  • Sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

  • Sciogliere la farina d’orzo in un mestolo di brodo non caldo
  • Ridurre in crema senza grumi, possibilmente.
  • Incorporare il composto nel brodo caldo (molto lentamente per non fare grumi)
  • Mescolare continuamente
  • Unire i funghi tagliuzzati (fatti prima rinvenire in acqua tiepida
  • Coprire e cuocere a fuoco moderato per circa 30’
  • Passare poi in un colino tutta la crema ottenuta
  • Rimettere sul fuoco in una pentola più piccola, aggiungendo panna e parmigiano, sale e pepe.
  • Scaldare appena e servire in fondine pre – riscaldate.

Rimedi della nonna

Sanitari:

    • Per rimuovere vecchie incrostazioni dalle pareti del water potete grattare con una carta vetrata a grana fine, facendo molta attenzione a non graffiare lo smalto. In alternativa potete cospargere la zona interessata  con del bicarbonato di sodio che, oltre a disincrostare le superfici, è pure “igienizzante”. Aggiungete a piacere dell’aceto e lasciate agire il composto per almeno mezz’ora, poi sciacquate con acqua calda. Se necessario ripetete l’operazione lasciando agire la miscela per alcune ore. Utilizzate lo stesso metodo per pulire e disinfettare lo scopetto del water. Per una soluzione efficace e drastica usate acido muriatico che verserete direttamente sull’incrostazione facendo molta attenzione nel manipolarlo e soprattutto nel non respirare i vapori che sono tossici. Riguardo alla pulizia esterna, oltre ai normali prodotti, vi suggerisco di usare della finissima polvere di pomice. Asciugate i rubinetti con carta di giornale o pelle di daino, verranno lucidissimi! Smacchiateli invece con acqua e ammoniaca. Le macchie di ruggine le toglierete con del succo di limone, ottimo anche per disinfettare.

     

     

Torna all'inizio

Per qualsiasi informazione o se volete partecipare al nostro giornalino inviandoci del materiale scrivete a questo indirizzo
email: s.rifugio@tiscali.it
Ultimo aggiornamento: 12 novembre 2021
 
© Forma e contenuto del sito sono proprietà intellettuali riservate
Questo sito è ottimizzato per Internet Explorer 5 o superiore