Ricettario molisano
Riso e lumache
Ingredienti:
g 400 di riso
g 600 di lumache
aglio, prezzemolo, un peperoncino piccante
olio di frantoio, sale
Procedimento:
Tenete le lumache a spurgare nella crusca con foglie di lattuga per alcuni giorni, quindi lavatele e cuocetele in acqua salata riscaldata.
Togliete poi il guscio, servendovi di uno stecchino o di un gambo di origano.
Passatele in un tegame nel quale avrete fatto imbiondire l'aglio nell'olio e insaporite col prezzemolo e il peperoncino tritati.
A parte, lessate il riso al dente in abbondante acqua salata (o brodo leggero vegetale o di pollo);
Scolatelo e amalgamatelo con le lumache.
Servite caldo. E' piatto tipico di Castelbottaccio.
Carciofi
“Sopra ai carciofi ci si beve l'acqua,”
ma vanno cucinati con il vino,
il vino bianco dei castelli nostri
col sale, il pepe, l'olio e la mentuccia.
Quando, però, li mangi alla giudia
per poterti gustar meglio il sapore
è lecito ingoiare un goccio d'acqua,
ma un goccio solo, dopo serve il vino.
Mariella Teti Roma 2/12/2000
Rimedi della bisnonna
PREVENIRE GLI INCIDENTI CON LE SOSTANZE CHIMICHE
Detergenti, disinfettanti, insetticidi ed altri prodotti di largo impiego domestico possono liberare nell'aria sostanze volatili pericolose per la salute di chi li utilizza.
Il contatto della cute e delle mucose con alcuni prodotti (candeggina, acido muriatico, ammoniaca, ecc) può produrre effetti pericolosi, come irritazioni, sensibilizzazioni, allergie ed intossicazioni.
PER PREVENIRE:
Leggi attentamente le etichette dei recipienti, con i simboli di pericolo e le istruzioni per l'impiego dei prodotti di pulizia e igiene.
Non acquistare prodotti che non portano etichette e istruzioni per l'uso, anche se più economici.
Usa sempre i guanti per proteggere le tue mani