Provincia di Verbania, Cusio e Ossola
Dada
POLENTA DI PATATE E GRANO SARACENO
Ingredienti per 4 persone
- 800 gr. di patate
- 100 gr. di farina bianca
- 100 gr. di farina di grano saraceno
- 100 gr. di burro
- sale.
Per il condimento
- 50 gr. di burro
- 100 gr. Di panna
- 4 cipolle
- Sale
Preparazione:
- Pelare le patate e cuocerle in abbondante acqua salata.
- Schiacciarle e rimetterle in pentola
- Unire il burro
- Poco alla volta aggiungere: farina bianca e farina di grano saraceno.
- Mescolare continuamente per non fare grumi
- Cuocere per 40’, o più, finché la polenta non si stacca dal paiolo
- Rosolare nel burro le cipolle tritate
- Appena le cipolle sono dorate leggermente, aggiungere la panna.
- Salare
- Versare la polenta sull’asse
- Servire a parte il condimento.
Rimedi della nonna
Sudore:
- Per togliere gli aloni di sudore dai capi lasciate questi ultimi a bagno in acqua calda e aceto bianco. Potete in alternativa effettuare dei risciacqui con acqua calda e ammoniaca, oppure con acqua calda e succo di limone. Utilizzate dei prodotti sbiancanti sui tessuti ingialliti.
- Su lino e cotone. Per cotone e lino può essere sufficiente un lavaggio con acqua e sapone di Marsiglia se la macchia è ancora fresca, oppure un lavaggio con acqua (possibilmente distillata o piovana) e ammoniaca.
- Su lana e seta: E’ efficace una miscela di acqua e acqua ossigenata, oppure di acqua ossigenata e aceto.
- Sul tessuto impermeabile: Utilizzate acqua e ammoniaca.
- Regole d’oro: Se si ha una traspirazione eccessiva è bene evitare gli indumenti sintetici e usare sostanze deodoranti di tipo naturale come cristalli di allume di potassio.