Ricettario molisano
Zuppa grassa
Ingredienti:
Un litro di brodo
g. 300 di carne tritata
g 100 di caciocavallo
fegatini di pollo, a piacere
2 uova
una cipolla, sedano, prezzemolo, parmigiano grattugiato
4 fette di pane casereccio abbrustolite
olio di frantoio, pepe nero, sale
Procedimento:
Con carne, uova, parmigiano, sale, pepe e prezzemolo tritato formate un composto, da cui ricavate con le mani polpette di media grandezza.
Friggetele poi nell'olio bollente e lasciatele su un foglio di carta perché perdano l'eccesso di unto.
In una teglia fate cuocere, per una decina di minuti, la cipolla affettata sottilmente e il sedano spezzettato; unite i fegatini e bagnate con brodo.
A cottura ultimata, versate il tutto nelle ciotole nelle quali avrete distribuito il pane, il caciocavallo a fettine e le polpette.
Rimedi della bisnonna
PREVENIRE PERICOLI CON L'ACQUA
L'acqua, in determinate situazioni, può diventare un elemento ad alto rischio.
Il contatto con liquidi bollenti può causare gravi ustioni.
Il contatto dell'acqua con elettrodomestici in funzione o fili elettrici scoperti può causare folgorazioni.
L'impianto non ben manutenuto può provocare rischi di allagamento.
PER PREVENIRE:
Tieni l'acqua dello scaldabagno ad una temperatura di circa 45°
Non iniziare mai con l'acqua calda quando riempi la vasca da bagno. Potresti ustionarti.
Non uscire di casa, lasciando lavatrice e lavastoviglie in funzione.
Usa i tappetini antiscivolo nella vasca e nella doccia.
Chiudi il rubinetto centrale dell'acqua prima di partire.
Fai riparare tempestivamente le perdite di acqua. Riparare le perdite di acqua è anche un notevole risparmio: un rubinetto che perde 90 gocce al minuto, spreca 4000 litri di acqua all'anno. Un foro di un millimetro in una tubatura provoca una perdita di 2.325 litri al giorno.