I rimedi della nonna
FERMARE IL CANCRO CON IL PESCE
Da tempo i nutrizionisti consigliano di consumare meno grassi
provenienti da carne e latticini, per ridurre il rischio di alcuni
tipi di tumore. Ma i grassi contenuti nel pesce rappresentano
un'eccezione: "Ci sono numerose evidenze del fatto che mangiando
pesce ci si protegge dal tumore della mammella e del colon-retto,
afferma Bandaru S. Reddy, responsabile della divisione di cancerogenesi
nutrizionale all'American Health Foundation di Valalla, nello
stato di New York.
Il pesce protegge dai tumori grazie allo stesso meccanismo per
cui previene le cardiopatie: riducendo la sintesi delle prostaglandine
che, se presenti in grandi quantità, fungono da promotori
tumorali, cioè favoriscono lo sviluppo di tumori, dice
il dottor Reddy.
In uno studio su soggetti provenienti da 24 Paesi europei, alcuni
ricercatori inglesi hanno scoperto che coloro che mangiavano regolarmente
pesce avevano molte meno probabilità di ammalarsi di tumore
e hanno calcolato che tre piccole porzioni di pesce alla settimana,
oltre a ridurre l'apporto complessivo di grassi animali, ridurrebbero
di circa un terzo la mortalità da tumore del colon negli
uomini.
RESPIRARE MEGLIO
I ricercatori hanno scoperto che mangiando pesce si possono alleviare
i disturbi respiratori provocati dal fumo. I fumatori talvolta
presentano una patologia, detta malattia polmonare cronica ostruttiva,
in cui la capacità dei polmoni di assorbire ossigeno è
molto ridotta. Pare che mangiando pesce si possa prevenire.
Se siete fumatori accaniti, ovviamente, una fetta di tonno ogni
tanto non potrà fare molto per proteggere i vostri polmoni,
ma se state cercando di smettere o se vivete con un fumatore,
il consumo di pesce può essere un modo per limitare i danni.
Ricettario
MINESTRA DI BROCCOLI CON L'ARZILLA Ricetta di Leone Gessi
Ingredienti per 6 persone
· g. 300 di pasta
· Una cima di broccolo
· due spicchi d'aglio
· tre filetti di alici, sale, sedano e cipolla
· g 500 di salsa di pomodoro
Procedimento:
Si fa un battuto con gli ingredienti e quando è rosolato
si versano le cimette di broccolo. Si aggiunge sale quanto basta
e un po' di peperoncino e un po' di vino bianco. Si aggiungono
i pomodori passati.
A parte di cuoce l'arzilla in acqua e sale, aggiungendo sedano
e cipolla.
Quando la minestra di broccoli è cotta e anche l'arzilla,
si mescola l'acqua dell'arzilla alla minestra di broccoli.
Quando si è insaporita si butta la pasta e giunta a cottura
si può servire.