Provincia di Alessandria
Ricetta che con minime varianti, è molto usata nel genevose, per condire i caratteristici “pansotti”. Ad Alessandria si condiscono invece le tagliatelle. Eccole:
Dada
AGLIATA (TAGLIATELLE CON NOCI E AGLIO)
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr. di noci
- 300 gr. di tagliatelle
- 70 gr. di mollica di pane fresco
- 6 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di latte
- 50 gr. di burro
Preparazione:
- Imbibire bene nel latte la mollica di pane
- Frullare i gherigli di noce con l’aglio
- Aggiungere la mollica di pane senza strizzarla
- Salare
- Cuocere le tagliatele e scolarle al dente
- Condire con burro crudo e la salsa di noci e aglio.
Nota di Dada:
- Non dimenticate di tagliare “l’anima” all’aglio, per renderlo più digeribile.
- Servire in piatti pre – riscaldati.
Rimedi della nonna
Singhiozzo:
- Per eliminare il singhiozzo esistono diversi e bizzarri espedienti, volete sapere quali sono?
- Masticare molto velocemente un cucchiaino di zucchero senza respirare.
- Sempre senza respirare, bevete un bicchiere di acqua piegando il busto in avanti.
- Riempitevi la bocca d’acqua ed ingoiatela in sette parti.
- Bagnatevi il lobo dell’orecchio.
- Sgranocchiate un cubetto di ghiaccio cosparso di aceto
- Immergete un coltello in un bicchiere d’acqua e bevete lentamente senza far cadere il coltello.
- Pizzicatevi il mignolo portandolo molto lentamente alla spalla.
Terracotta:
- Le pentole in terracotta (adattissime alla cottura dei legumi per le proprietà termiche del materiale) vengono oggi opportunamente verniciate all’interno con uno smalto trasparente impermeabilizzante. La loro pulizia richiede, quindi, soltanto acqua calda e sapone. Per lavare l’esterno dei vasi in terracotta utilizzate acqua calda e aceto, quindi sciacquate con acqua pura. Se il vaso contiene delle piante, questo trattamento sarà utile anche a loro perché i pori della terracotta si apriranno dando respiro alle radici. I recipienti in terracotta li pulirete facilmente (finché lo sporco è fresco) con una spazzola intrisa di acqua e sapone nero (se ci sono tracce di grasso versatevi sopra del talco per assorbire l’unto prima di lavarle). Dopo aver lasciato asciugare nutrite il materiale con una miscela al 50% di essenza di trementina e di olio di lino, quindi lucidate con un panno. Per togliere una macchia vecchia utilizzate acqua calda e liscivia, quindi sciacquate e lasciate asciugare. Per nutrire l’oggetto utilizzate olio di lino. Come protezione per il cotto va bene una cera incolore.
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