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Ricettario

DICEMBRE 2008

     

Orecchiette e broccoli alla manfredoniana

Da “ Il talismano della felicità”, di Ada Boni, ed. Carlo Colombo

Ingredienti (Per 6 persone)

 

  • 600 gr. di semolino o farina di grano duro
  • acqua o uova
  • 3 broccoli
  • sale – pepe – olio

 

Procedimento:

 

  • Sono una specialità pugliese. Mettete sulla tavola di cucina il semolino, disponetelo a fontana, aggiungete un pizzico di sale e tanta acqua (uova) quanto occorre per ottenere una pasta abbastanza dura. Lavoratela e maneggiatela bene, poi riducetela in un cannello grosso un dito e da questo ritagliate tanti dischetti dello spessore di pochi millimetri a cui darete, pigiando e scavando leggermente con la lama di un coltello, forma concava, proprio come un piccolo orecchio.
  • Disponete le orecchiette sul tavolo fatele un po' asciugare.
  • Mondate intanto e ritagliate in cimette i broccoli, risciacquateli e tuffateli in acqua in ebollizione, leggermente salata.
  • Mentre i broccoli cuociono lessate anche, in acqua e sale, le orecchiette.
  • Scolate poi i broccoli, uniteli alle orecchiette che avrete tolte dall'acqua e poste in una terrina.
  • Condite con olio crudo, pepe e, se occorre, mentre mescolerete, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
  • Assaporate caldo questo gustoso primo piatto.
Rimedi della nonna

(da “Come fare se…” di Frate Indovino)

Aceto

L’aceto è una sostanza ricca di virtù e perciò è un rimedio efficacissimo in diverse situazioni. Esso infatti ha:

  • Un potente effetto sgrassante, è un buon anticalcare ed è “igienizzante”.
  • Se aggiunto al bucato ravviva i colori oscuri ed è persino ammorbidente.
  • Ottimo per la pulizia dei cristalli e per togliere i cattivi odori (soprattutto di uovo) nelle stoviglie.
  • Macchie di aceto. Su cotone, lana e seta tamponate con un batuffolo intriso di acqua fredda e qualche goccia di ammoniaca, quindi sciacquate con acqua fredda.
  • Aceto aromatico. Se desiderate preparare in casa un aceto aromatizzato per condire l’insalata, raccogliete un mazzetto di pimpinella (una profumatissima erbetta selvatica) e lasciatela appassire al buio per alcuni giorni, Poi mettetela nell’aceto e lasciatela in infusione per due giorni, quindi filtrate l’aceto per liberarlo dalle foglioline e conservatelo in bottigliette ben tappate. Vi assicuro che l’insalata (anche se acquistata nelle buste del supermercato) con questo condimento prenderà un gradevole aroma di campagna.

 

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Ultimo aggiornamento: 12 novembre 2021
 
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