Orecchiette e broccoli alla manfredoniana
Da “ Il talismano della felicità”, di Ada Boni, ed. Carlo Colombo
Ingredienti (Per 6 persone)
- 600 gr. di semolino o farina di grano duro
- acqua o uova
- 3 broccoli
- sale – pepe – olio
Procedimento:
- Sono una specialità pugliese. Mettete sulla tavola di cucina il semolino, disponetelo a fontana, aggiungete un pizzico di sale e tanta acqua (uova) quanto occorre per ottenere una pasta abbastanza dura. Lavoratela e maneggiatela bene, poi riducetela in un cannello grosso un dito e da questo ritagliate tanti dischetti dello spessore di pochi millimetri a cui darete, pigiando e scavando leggermente con la lama di un coltello, forma concava, proprio come un piccolo orecchio.
- Disponete le orecchiette sul tavolo fatele un po' asciugare.
- Mondate intanto e ritagliate in cimette i broccoli, risciacquateli e tuffateli in acqua in ebollizione, leggermente salata.
- Mentre i broccoli cuociono lessate anche, in acqua e sale, le orecchiette.
- Scolate poi i broccoli, uniteli alle orecchiette che avrete tolte dall'acqua e poste in una terrina.
- Condite con olio crudo, pepe e, se occorre, mentre mescolerete, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura.
- Assaporate caldo questo gustoso primo piatto.
Rimedi della nonna
(da “Come fare se…” di Frate Indovino)
Aceto
L’aceto è una sostanza ricca di virtù e perciò è un rimedio efficacissimo in diverse situazioni. Esso infatti ha:
- Un potente effetto sgrassante, è un buon anticalcare ed è “igienizzante”.
- Se aggiunto al bucato ravviva i colori oscuri ed è persino ammorbidente.
- Ottimo per la pulizia dei cristalli e per togliere i cattivi odori (soprattutto di uovo) nelle stoviglie.
- Macchie di aceto. Su cotone, lana e seta tamponate con un batuffolo intriso di acqua fredda e qualche goccia di ammoniaca, quindi sciacquate con acqua fredda.
- Aceto aromatico. Se desiderate preparare in casa un aceto aromatizzato per condire l’insalata, raccogliete un mazzetto di pimpinella (una profumatissima erbetta selvatica) e lasciatela appassire al buio per alcuni giorni, Poi mettetela nell’aceto e lasciatela in infusione per due giorni, quindi filtrate l’aceto per liberarlo dalle foglioline e conservatelo in bottigliette ben tappate. Vi assicuro che l’insalata (anche se acquistata nelle buste del supermercato) con questo condimento prenderà un gradevole aroma di campagna.
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