Ricettario molisano
“Pallotte” in brodo
Ingredienti:
g.250 di ricotta pecorina
3 uova
pecorino grattugiato, prezzemolo, farina
4 fettine di pane casereccio abbrustolite
brodo di pollo
olio di frantoio, pepe nero, sale
Procedimento:
Con la ricotta, le uova, parte del pecorino, il prezzemolo lavato e tritato, il pepe e il sale ottenete un composto ben amalgamato.
Prendetene un po' per volta tra le mani e formate delle polpettine, da passare nella farina, friggere nell'olio e lasciare un poco su un foglio di carta assorbente perché perdano l'eccesso di unto.
Distribuite il pane abbrustolito, intero o spezzettato, nelle scodelle; aggiungete le polpettine e il brodo ben caldo; spolverate di altro formaggio e servite subito.
Rimedi della bisnonna
PREVENIRE INCIDENTI CON IL GAS
Gli apparecchi a gas sono rischiosi se male installati, usurati o non correttamente manutenuti
I due grandi pericoli sono rappresentati da:
Fuga di gas – Il gas metano è altamente esplosivo.
Ossido di carbonio (CO), liberato da apparecchi difettosi – L'ossido di carbonio è tossico
I SINTOMI PIU' COMUNI DELL'INTOSSICAZIONE DA OSSIDO DI CARBONIO (CO)
In ordine di frequenza:
Mal di testa 88%
Vertigini 83%
Nausea 75%
Sonnolenza 75%
Stanchezza delle fauci 44%
Diarrea 17%
Vomito 11%
PER PREVENIRE
Non lasciare i fornelli accesi esposti a correnti d'aria che potrebbero spegnere la fiamma.
Chiudi il rubinetto, apri le finestre e non attivare comandi elettrici, se senti un forte odore di gas.
E' consigliabile installare sensori di gas.
E' preferibile collocare esternamente le caldaie a gas, se sono all'interno, che siano di tipo “a fiamma protetta”, marcate CE
Chiudi il rubinetto principale, se non utilizzi per lungo tempo gli apparecchi a gas.
Assicurati che nell'ambiente, dov'è collocata la caldaia a gas, sia garantita un'apertura esterna di aerazione permanente