Fai di www.srifugio.it la tua Homepage
    Aggiungi www.srifugio.it ai preferiti
    Invia un contributo testuale
 
  HOME PAGE
  Il Matrimonio nel terzo millenio (cammino di formazione 2022-2023)
  Alla scuola di S.Pietro (cammino di formazione 2021-2022)
  Preghiera del cuore
  Momenti vissuti e da vivere
  Madre Speranza nostra catechista
  Dialogo tra Cristo e la Chiesa
  50 domande e risposte sul post aborto
  Sui passi di San Giuseppe
  Economia domestica
  La violenza in famiglia
  Giovani questa è la nostra fede
  Esortazioni Post-Sinodali
  Piccoli Raggi dell'Amore Misericordioso
  Educata / Mente
  In cammino verso la santità
  Il giudizio di Dio
  Lo spirito dell'arte
  Patris corde
  La Chiesa Madre e Maestra
  Il silenzio di Dio
  Leggiamo i Vangeli
  Io accolgo te
  Vita diocesana
  L'infanzia perduta
  Dignità umana
  Teillard De Chardin
  Piccoli amici di Gesù
  Apriamo i nostri cuori
  Antologia biblica
  La vigna di Rachele
  Il Papa alle famiglie
  Tra cielo e terra
  Diario di bordo
  La parola del Papa
  Madre Speranza
  Dolore illuminato
  Riflessioni
  Risonanze
  Attualità
  Perfetti nell'amore
  Largo ai poeti
  Testimonianze
  La comunità ci scrive
  Fatti edificanti
  Fatti sconcertanti
  La vita dono di Dio
  Massime
  Risatine
  Ricettario
  Anniversari lieti
  Sequenza - Avvisi - Messaggi
  SEZIONI NON FISSE

   Cammino di formazione anni precedenti
  Maschio e femmina li creò (2019-2020
  Stop all'azzardo (2017-2018)
  Storia delle idee (2017-2018)
  Cultura Cattolica (2017-2018)
  Sulle tracce dei Patriarchi (2017-2018)
  Valori e disvalori (2017-2018)
  La storia della salvezza spiegata ai bambini
  Autostima (2016-2017)
  Occhio alla lente (2016-2017)
  Principi non negoziabili (2016-2017)
  Pensieri di pace (2016-2017)
  Giubileo della Misericordia (2015-2016)
  Misericordiae Vultus (2015-2016)
  Riflessioni sulla bolla (2015-2016)
  Le vie della Misericordia (2015-2016)
  Esperienza di Misericordia (2015-2016)
  Stili di vita (2015-2016)
  L'Etica e lo Stato (2013-2015)
  Gender (2014-2015)
  Favole e Verità (2014-2015)
  Noi genitori (2013-2014)
  La Cresima spiegata ai bambini (2013-2014)
  Lumen fidei (2013-2014)
  La Chiesa e le leggi (2013-2014)
  Fides et ratio (2012-2013)
  Gesù spiega i comandamenti (2012-2013)
  I Salmi penitenziali (2012-2013)
  La famiglia alla scuola della Sapienza (2012-2013)
  Giovani tra futuro e fede (2012-2013)
  Il Battesimo spiegato ai bambini (2012-2013)
  Sui passi del tempo (2011-2013)
  I Comandamenti spiegati ai bambini (2011-2012)
  70 volte 7 (2011-2012)
  Le nostre radici (2011-2012)
  Giovani verso il matrimonio (2010-2012)
  Il Catechismo di Pio X (2010-2011)
  Parole piovute dal Cielo (2010-2011)
  Errori e Verità (2010-2011)
  Bambini santi (2010-2011)
  L'Eucaristia spegata ai bambini (2010-2011)
  Filosofie e verità (2009-2010)
  Il sacerdote innamorato di Cristo (2009-2010)
  La TV ci guarda (2009-2010)
  Se non diventerete come bambini (2009-2010)
  Caritas in veritate (2009-2010)
  Piccoli raggi (2008-2010)
  Il catechismo (2005-2010)
   Le sette (2008-2009)
  Missione giovani (2008-2009)
  I nostri talenti (2008)
  Pillole di saggezza (2008)
  Emergenze planetarie (2007-2008)
  Il Vangelo della fede (2007-2008)
  La Via Crucis di S.Leonardo (2007-2008)
  Noi giovani (2005-2008)
  Spazio per l'innocenza (2005-2008)
  Genitori a scuola (2003-2008)
  La Sapienza (2007)
  Vangelo in chiave coniugale e Preghiera a 2 voci (2003-2007)
  Spigolando qua e là (2003-2007)
  Massime e Risatine (2003-2007)
  Provocazioni evangeliche (2004-2007)
  Deus caritas est (2006-2007)
  Con S.Pietro, pietre vive (2006-2007)
  Ut unum sint (2006-2007)
  A piccoli passi (2005-2006)
  Semi di Speranza (2005-2006)
  L'arte di Comunicare (2005-2006)
  Apocalisse (2005-2006)
  Rubriche 2004-2005
  Rubriche 2002-2003
  SEZIONI NON FISSE ANNI PRECEDENTI
 
RICETTARIO E RIMEDI DELLA NONNA

APRILE 2006

 

Ricettario

T agliatelle col sugo di baccalà e noci

Ingredienti:

•  gr 400 di tagliatelle all'uovo

•  gr 300 di baccalà già spugnato e spezzettato

•  3 cipollotti

•  Noci sgusciate a piacere

•  Prezzemolo, olio di frantoio, pepe nero, sale

Procedimento:

•  Mondate i cipollotti, lavateli, spezzettateli in un tegame con l'olio. Dopo 5 minuti aggiungete il baccalà e il prezzemolo tritato. Ultimate la cottura con qualche mestolo d'acqua calda e un pizzico di sale, se necessario.

•  Servitevi del sugo così ottenuto per condire la pasta, cotta al dente in abbondante acqua salata, e prima di portare in tavola distribuite sul tutto le noci tritate finemente, il pepe e altro prezzemolo crudo.

•  La pasta, se accompagnata da baccalà, può costituire piatto unico.

•  E' pietanza tipica di S. Giuliano del Sannio

 

Tagliatelle con cipolla e prosciutto

Ingredienti:

•  gr 500 di pasta

•  1 cipolla

•  1 – 2 fette di prosciutto crudo

•  1 peperoncino piccante, 2 spicchi di aglio

•  Prezzemolo, olio di frantoio e sale

Procedimento:

•  Fate imbiondire l'aglio; toglietelo e aggiungete la cipolla mondata e affettata sottilmente. Continuate col peperoncino tritato e il prosciutto ridotto a dadi.

•  Servitevi del tutto per condire la pasta, cotta al dente in abbondante acqua salata e, prima di servire, cospargete il prezzemolo tritato.

Rimedi della bisnonna

PREVENIRE LE CADUTE

Superfici, mobili ed oggetti di vario tipo in casa possono costituire un elemento di rischio, specialmente per bambini e anziani.

I pericoli più frequenti sono:

•  Un intrico di fili elettrici oppure cavi liberi per un lungo tratto di pavimento.

•  Tappeti mobili su pavimenti molto lucidi.

•  Sconnessioni del pavimento

•  Ostacoli vari, sporgenze e spigoli vivi, come i piedini o i basamenti dei mobili, specialmente se alla presenza di una insufficiente illuminazione.

•  L'utilizzo non corretto di scale pieghevoli.

•  Pavimenti lisci e bagnati.

PER PREVENIRE

•  Usa i tappeti antiscivolo in bagno

•  Fissa i tappeti ai pavimenti, utilizzando strisce adesive o le apposite retine

•  Non usare strumenti impropri, come tavoli e sedie, per raggiungere le parti più alte degli arredi.

•  Mantieni sgombri gli spazi di manovra, come, ad esempio, la linea fornelli – frigorifero – piano di lavoro – lavello o il percorso poltrona – tavolo

 

 
 

Per qualsiasi informazione o se volete partecipare al nostro giornalino inviandoci del materiale scrivete a questo indirizzo
email: s.rifugio@tiscali.it
Ultimo aggiornamento: 12 novembre 2021
 
© Forma e contenuto del sito sono proprietà intellettuali riservate
Questo sito è ottimizzato per Internet Explorer 5 o superiore