I rimedi della nonna
YOGURT - I PREGI DEI BATTERI
Lo yogurt pullula di batteri, i fermenti lattici vivi. La ricerca
ha dimostrato che questi bacilli "amici" possono rafforzare
le difese immunitarie e accelerare la guarigione di ulcere, oltre
a prevenire le infezioni recidivanti da lieviti. Inoltre lo yogurt
resta sempre un'ottima fonte di calcio.
Alt ai lieviti.
Le infezioni da lieviti si manifestano quando un fungo che normalmente
vive nella vagina improvvismente comincia a moltiplicarsi, provocando
prurito, bruciore e altri sintomi fastidiosi. Lo yogurt con fermenti
lattici vivi, soprattutto del genere "Lactobacillus acidophilus",
può aiutare a tenere sotto controllo questo fungo. Lo yogurt
aiuta a mantenere il naturale equilibrio della flora batterica
vaginale, ostacolando così la riproduzione dei lieviti.
Un aiuto per il sistema immunitario.
Gli stessi microrganismi che aiutano a prevenire le infezioni
da lieviti possono anche aumentare le difese immunitarie. La ricerca,
infatti ha riscontrato che chi consuma yogurt regolar-mente, produce
"l'interferone gamma", che è la migliore arma
che ha il corpo per difendersi dai virus. Sembra inoltre che lo
yogurt sia efficace contro le infezioni batteriche come la salmonella.
Sollievo per l'ulcera.
La maggior parte delle ulcere è di origine batterica e
solitamente si combatte con alte dosi di antibiotici. Ma è
dimostrato che le ulcere si possono tenere sotto controllo con
dosi abbondanti di yogurt con baccilli vivi. Questi benefici batteri
si insediano nell'apparato digerente ed entrano in condorrenza
con quelli nocivi che provocano le ulcere. Inoltre lo yogurt contiene
uno zucchero naturale, il lattosio, che durante la digestione
si trasforma in acido lattico, il quale contribuisce a riequilibrare
l'ambiente intestinale.
Se soffrite di ulcera provate a mangiare da 1 a 4 tazze di yogurt
al giorno, ma accertatevi che contenga fermenti vivi.
Calcio indolore.
Il latte scremato è uno degli alimenti a più forte
concentrazione di calcio, ma molti non riescono a digerirlo. Lo
yogurt è assai più digeribile perché i fermenti
vivi facilitano la digestio-ne.Una tazza di yogurt contiene 414
mg di calcio, pari a oltre il 40% del fabbisogno giornaliero.
Qualche suggerimento.
Meglio freddo. Dal momento che i fermenti lattici non tollerano
alte temperature.
Attenzione alla data di scadenza. Lo yogurt fresco contiene circa
100 mg di batteri per grammo. Dopo poche settimane il numero dei
fermenti scende velocemente.
Ricettario
ACQUACOTTA ALLA VITERBESE
Ingredienti per 4 persone:
· Faggiolini, zucchine, carote, bietola, patate novelle,
cavolo, cipolla, peperoncino
· Aglio, sedano, olio d'oliva, sale, crosta di parmigiano,
dado per brodo, pane casereccio raffermo.
Procedimento:
Dopo aver mondato, lavato e fatto a pezzi tutte le verdure e gli
odori, mettere a cuocere in una casseruola con poca acqua, salare
al punto giusto, aggiungere le croste del parmigiano e mezzo dado.
Durante la cottura aggiungere, se necessario, dell'acqua calda,
in modo da mantenere una piccola quantità di liquido necessaria
per inzuppare il pane.
A cottura ultimata versare il brodo su fette di pane disposte
nei piatti fondi, gettando via quello non assorbito dal pane.
Aggiungere le verdure irrorandole con abbondante olio d'oliva,
coprire e lasciare riposare per una decina di minuti prima di
servire.