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RICETTARIO E RIMEDI DELLA BISNONNA

APRILE 2003

     

RICETTARIO

CROCHHE' DI PATATE ALLA NAPOLETANA

Ingredienti per 5 persone:
· Un chilo di patate rosse
· 2 uova intere
· un fior di latte grande
· sale, pepe, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato, pane grattugiato.

Procedimento:
· Scaldare le patate, spellarle ancora calde e schiacciarle
· Mettere in un recipiente e aggiungere
· Due tuorli d'uovo, formaggio, sale, pepe
· Mescolare il tutto e formare i crocchè
· Tagliare il fior di latte a dadini e mettere un dadino in mezzo al crocchè
· Poi sbattere l'albume delle uova e formare una schiuma
· Passare i crocchè nell'albume e poi nel pane grattugiato
· Mettere olio abbondante in una padella, fare scaldare molto e mettere i crocchè
· Fare dorare la crosta e togliere dal fuoco.

Nota:
Per avere ottimi e squisiti crocchè napoletani devi prepararli almeno 5 ore prima e metterli in frigo. Quando devi servirli li togli dal frigo e li cucini.


GRAFFE NAPOLETANE
Ingredienti:
· Un chilo di farina
· gr. 700 di patate
· gr. 150 di burro
· gr 100 di zucchero
· 3 uova
· mezzo limone, 2 lieviti di birra, un pizzico di sale.

Procedimento:
· Mettere la farina a fontana sul tavolo,
· al centro sciogliere i lieviti di birra con un po' di latte tiepido,
· aggiungere le patate lessate, sbucciate, schiacciate e unire alle uova, lo zucchero, il limone e il burro sciolto a bagnomaria.
· Lavorare prima gli ingredienti al centro, poi man mano prendere la farina intorno, impastare fino a quando il tutto diventa omogeneo.
· Dopo di che fare dei bastoncini secondo la grandezza che si desidera, unirli a ciambelle e metterli su una tovaglia infarinata.
· Coprirle con una coperta e lasciarle riposare per almeno due ore.
· Friggerle in abbondante olio e dopo averle fatto sgocciolare su carta assorbente, passarle nello zucchero e servire a tavola. Tina


I rimedi della bisnonna


TANAVEJA

· In una quantità voluta di vino buono, per esempio nebbiolo di almeno due anni, mettere in infusione una quantità abbondante di fiori di tanaveja (fresca o essiccata).
· Rimuovere tutti i giorni affinché i fiori siano sempre ben umidi.
· Dopo 40 giorni filtrare con filtri di carta.
· A fine operazione aggiungere 1 hg. di alcool puro e 1 hg. di zucchero per ogni litro di infuso.
· Imbottigliare e consumare come digestivo.

(ricetta tramandata da diverse generazioni della famiglia Spinardi, ancora attualmente utilizzata da Luciana Spinardi Veglio.)

Luciana Spinardi Veglio

 


 

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Ultimo aggiornamento: 12 novembre 2021
 
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